最近突如其來的幾場超級暴雨,菜價當然應聲一飛衝天,去菜市場根本看不到綠色蔬菜,這時候就改吃根莖類。想想就來做營養滿分超下飯(太容易吃多就爆肥)的馬鈴薯燉肉吧!

  今日食譜參考MASA老師的減肥食譜,日本料理食譜-媽媽的味道最棒! 馬鈴薯燉肉 from MASAの料理ABC

【材料】

馬鈴薯三個(兩中一小)。

紅蘿蔔一根(今日是買帶土的一大根)。

洋蔥一個。

梅花肉約300g。可將帶肥筋的部份另行切開備用。

【調味料】

醬油5大匙(龜甲萬)、二砂糖2大匙、味醂1.5大匙(工研)、米酒3大匙

 PS:MASA老師是用日本料酒,家裡沒有就用米酒代替了。

【做法】

1.馬鈴薯去皮挖除芽眼,切滾刀塊,削除去銳邊,泡水備用。

 ※密技:可用削皮器把切面的銳邊削去,煮的時候才不會整塊鬆化碎掉。詳細說明請見MASA老師的食譜。

2.紅蘿蔔去皮切滾刀塊。

3.洋蔥縱切大片(約0.8~1cm),分成兩份,外側較粗的可放在一起。

4.梅花肉片切片(我是請肉販幫我切好)。剪成適當大小,可將帶肥筋的部份另行切開備用。

5.起油鍋,放入梅花肉肥筋的部份以小火逼出油脂,再加入梅花肉片炒至變色即可,不需全熟。

6.加入一半的洋蔥片拌炒至至透明變軟。

7.再加入紅蘿蔔塊略炒約一到兩分鐘,至都有沾上油分即可。

8.加入馬鈴薯塊略為拌炒,移入煮鍋中加水淹過食材上方,大火煮滾後撈去浮渣。若炒鍋可以直接燉煮,則直接加水即可。

9.加入調味料,放上落蓋後小火燉煮約20分鐘。時間到可試一下味道,若不足再加以調味。

10.加入另一半洋蔥片,煮至透明略軟即成。

【食後心得】

  這次算是第二次做這道料理,但本次的做法和調味料比例是完全比照MASA老師的做法,不過這次水放太多了,最後的味道不夠鹹,拌飯就不夠味,有點可惜。後來下一餐再熱來吃時,就加了兩大匙醬油,味道就好很多。因為用落蓋的方式小火燉煮,失水的程度很輕微,以後應該水只要加到淹過食材一半就可以了。

limouw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()